Причины возникновения недостаточности анального сфинктера после операций на дистальном отделе прямой кишки

Недостаточность анального сфинктера остается одной из актуальнейших проблем современной проктологии. У большинства пациентов с этой патологией недостаточность анального жома связана с перенесенными ранее операциями на дистальном отделе прямой кишки. Недостаточность анального сфинктера после различных общепроктологических операций встречается в 38,8% случаев [1, 2, 3]

На период с 1989-1999 гг. на стационарном лечении с диагнозом послеоперационная недостаточность анального сфинктера в КБСМП им М Нагиева г. Баку состояло 82 больных. Из них 40 (48,2%) мужчин, 42 (51,8%) женщин. Возраст больных с 15 по 68 лет. Все больные до поступления в наш стационар с 1 до 8 раз перенесли операции по поводу геморроя, анальной трещины, острого и хронического парапроктита в различных больницах республики. Операции в основном производились хирургами общего профиля.

Недостаточность анального сфинктера чаще встречалась в 84,1% случаях у больных после операции по поводу острого и хронического парапроктита. Из 64-х больных перенесших операции по поводу параректальных свищей, у 29-ти свищ был транссфинктерный, у 35-ти - экстрасфинктерный.

Изучение результатов лечения больных с недостаточностью анального сфинктера позволяет выделить две группы причин, ведущих к послеоперационной слабости сфинктера:

• неправильная хирургическая тактика
• наличие интра- и послеоперационных осложнений.
Степень недостаточности анального сфинктера определяется анатомическими изменениями в анальном канале и промежности. Учитывая эти изменения, мы разделили больных на 3 группы:

1. Изменения в анальном канале ограничиваются деформацией слизистой оболочки и кожи - 16 больных (19,5%).
2. Нарушение целостности анального сфинктера - 38 больных (46,3%).
3. Дефект сфинктера сочетается рубцовой деформацией анального канала и промежности - 28 больных (34,2%).

В I группе деформация кожи и слизистой анального канала сопровождается нарушением сократимости сфинктера. У 12 больных этой группы наблюдалась недостаточность сфинктера I степени, что удалось устранить применением лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. У остальных 4-х больных с недостаточностью сфинктера II степени произведена сфинктеропластика.

У 3-х больных II группы с недостаточностью сфинктера I степени удалось восстановить мощность сфинктера анального жома с помощью консервативных методов. Остальным больным этой группы произведена операция - у 25 больных сфинктеропластика, у 10 больных сфинктеролеваторопластика.

У больных с нарушением целостности сфинктера, с деформацией анального канала и промежности наблюдалась недостаточность сфинктера III степени. Из них у 23-х больных произведена сфинктеролеваторопластика, у 3-х сфинктероглютеопластика, у 2-х больных анальный жом восстановлен с использованием приводящей мышцы бедра.

Таким образом, из 82 больных у 67 произведены операции: сфинктеропластика - 29, сфинктеролеваторопластика - 33, сфинктероглютеопластика -3, пластика с использованием приводящей мышцы бедра - 2. Сфинктеропластика произведена при мышечном дефекте менее 1/3 диаметра анального канала. Если мышечный дефект находится в передней или задней половине, то наряду со сфинктеропластикой осуществляется укрепление данной области с использованием медиальных порций мышцы поднимающей задний проход. При наличии значительного дефекта осуществляется пластика с использованием мышечного лоскута ягодичной мышцы или приводящей мышцы бедра.

Изучены отдаленные результаты у 62-х прооперированных больных. Если у больного отсутствуют жалобы на недостаточность сфинктера и данные сфинктерометрии нормальные результаты оцениваются как хорошие. Хорошие результаты наблюдались у 47 больных (75,8%). Если в результате операции недостаточность анального сфинктера переходит на одну степень в сторону улучшения, результаты оцениваются как удовлетворительные. Такие результаты наблюдались в 17,7% случаев (у 11 больных). У 4-х больных (6,5%) отмечались неудовлетворительные результаты. У этих больных послеоперационный период осложнялся нагноением ран.

Выводы
1. Послеоперационная недостаточность анального сфинктера обусловлена неадекватной хирургической тактикой при операциях на прямой кишке, интра- и послеоперационными осложнениями.
2. При выборе хирургической тактики в лечении послеоперационной недостаточности анального сфинктера наряду со степенью сфинктерной недостаточности необходимо учитывать анатомические изменения анального канала и промежности и объем мышечного дефекта сфинктера.
3. Недостаточность сфинктера развивается чаще всего при проведении операций на прямой кишке хирургами общего профиля.

Литература
1. Дульцев Ю.В. Лечение недостаточности анального сфинктера. // Дис. докт. мед.наук. - М., 1981
2. Султанов ГА. Острый парапроктит. Баку, 1991
3. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. Проктология. М, 1984

Алиев Э.А.
Кафедра хирургических болезней -
I Азербайджанского медицинского университета им. Н. Нариманова,
г. Баку, Азербайджан