Восстановление кишечной проходимости у больных с различными видами колостом

Восстановительное лечение у больных с различными видами колостом является актуальной проблемой проктологии. Актуальность ее определяется рядом социальных проблем для больных. Но на ряду с этим, ликвидация колостом сопровождается большим числом осложнений. Это нагноение ран /30-60%/, несостоятельность швов анастомоза /3-23%/, в отдельных случаях эти операции приводят к летальным исходам /0,4-2,8%/. В проктологическом отделении Городской больницы с 1995 по 1999 г. прооперированно 24 больных, в возрасте от 18 до 69 лет. Сроки восстановления кишечной непроходимости составляли от 2 месяцев до 2 лет после наложения колостом. Показаниями к наложению колостом были в 24 случаях злокачественные опухоли прямой и ободочной кишки, в 4 ранения толстой кишки и промежности, 2 случая кишечная непроходимость с перфорацией кишки и 2 случаях осложнения дивертикулеза.

Локализация колостом: в 1 наблюдении на слепой кишке, в 10 - на ободочной и 18 - на сигмовидной кишке. Восстановление кишечной проходимости при наложении колостом проводили как внебрюшинным - 14, так и внутрибрюшинным способами - 15. При использовании внебрюшинного способа использовалось выделение кишки до брюшины с мобилизацией краев без наложения шпоры с последующим ушиванием кишки по Альберту двухрядным швом в поперечном направлении. При использовании данной методики летальных исходов не было. Нагноение имело место у 5 больных в одном случае отмечалась несостоятельность швов с формированием кишечного свища, закрывшегося самостоятельно.

Внутрибрюшинным способом было оперировано 15 человек. Показаниями к данному методу являлось наличие грубой шпоры и необходимость резекции толстой кишки при наличии грубой деформации. При ликвидации данного вида колостом производилась циркулярная краевая резекция кишечных концов, ликвидация шпоры с анастомозом конец в конец.

При данной методике не отмечалось несостоятельности кишечного шва, нагноение ран имело место у одного больного.
На основании анализа следует отметить, что наиболее оптимальными сроками к закрытию колостомы являлись от 2 до 4 месяцев, а из методов закрытия внутрибрюшинный, так как имелось меньшее число осложнений.

При опухолевых заболеваниях прямой и сигмовидной кишки после выполнения операций Гартмана и брюшно-анальной резекции прямой кишки больным накладывались одноствольные колостомы. С целью реабилитации и восстановления кишечного содержимого в таких случаях в отделении выполнялась закрытие колостом.

За данный период времени в отделении получило лечение 13 человек, в возрасте от 32 до 69 лет, в сроки от 4 месяцев до 2 лет. Перед оперативным лечением больным произведено обследование, включающее биохимические методы, данные УЗИ и ирригографии.
При выполнении восстановительной операции выбор метода зависел от длины культи отключенной кишки и выраженности воспалительного процесса в малом тазу. При достаточной культе сигмовидной кишки и функционирующего отдела ободочной восстановление осуществлялось наложением сигмо-сигмоидального анастомоза конец в конец /7 больных/. Для наложения анастомоза производилась мобилизация всей левой половины толстой кишки /2 больных/, поперечно-ободочной /1 больной/ и правой половины ободочной кишки /4 больных/. При наличии длинной культи прямой кишки восстановление кишечной проходимости производилось наложением колоректального анастомоза конец в конец. У 3 больных выполнено восстановление путем протаскивания через культю прямой кишки после вскрытия ее просвета, (операция Дюамеля) - 4.

В послеоперационном периоде после наложения колоректальных анастомозов летальных исходов не было. В одном случае потребовалось наложение колостомы выше наложения колоректального анастомоза, из-за некроза низведенного участка ободочной кишки. У всех больных после реконструктивных операций отмечалось полное восстановление кишечного транзита.

Кашапов А.Г., Грязин В.Г., Баженов А.Г., Бородин О.Г., Мухин В.И.
Гор. больница, отделение проктологии,
г. Йошкар-Ола