Тактика лечения ожога прямой кишки

В неотложной проктологии наряду с травмами и инородными телами прямой кишки нередко госпитализируются больные с ее ожогами. Имеющиеся единичные публикации по ожогам толстой кишки, как правило, носят описательный характер и не содержат сведения о лечебных мероприятиях. Вопросы диагностики и тактики лечения ожогов прямой кишки являются актуальной задачей. Так как до настоящего времени отсутствует обоснованная тактика лечения больных с ожогами прямой кишки, учитывающая разнообразие повреждающих агентов - от различных химических реагентов до термического воздействия.

Как правило, во время очистительной или лечебной клизмы больные получают ожоги прямой кишки, вследствие небрежности, безграмотности и случайности. Причинными реагентами могут быть различные химические растворы, среди которых чаще всего встречаются следующие растворы: перекись водорода, перманганата калия, различных кислот и других веществ.

В отделении хирургии неотложной проктологии ГНЦ колопроктологии на базе 15 ГКБ наблюдались 17 больных с ожогами прямой кишки в возрасте от 17 до 70 лет. Женщин было 11, мужчин - 7. В первые сутки после получения ожога прямой кишки обратились 9 больных, остальные - в течение 3 суток. Причинами ожогов прямой кишки у 8 больных был 3% раствор перекиси водорода и у 2 очистительная клизма - раствор разведенной уксусной кислоты. У остальных 7 пациентов в каждом конкретном случае причинами ожога прямой кишки были: раствор перманганата калия, керосин, нашатырный спирт, спирт, алкогольная смесь, клей и кипяток.

При поступлении в клинику основными жалобами больных с ожогами прямой кишки были боли внизу живота и в области ануса, ложные позывы, выделения из прямой кишки, иногда ознобы и затрудненное мочеиспускание.

Клиническая картина ожога прямой кишки во многом зависит от количества и концентрации вводимого химического раствора. При осмотре в перианальной области, как правило, изменения не наблюдаются. Лишь в одном случае был отмечен отек и гиперемия перианальной области, возникшие после введения в анальный канал клея БФ с целью остановки кровотечения из геморроидального узла. При пальцевом исследовании стенок анального канала и вышележащих отделов прямой кишки определяется незначительный спазм анального сфинктера, боль и напряжение леваторов. Четкое представление о стадии ожога определяется при эндоскопическом исследовании (ректороманоскопия, колоноскопия).

Химические ожоги характеризуются стадийностью течения.

Первая стадия проявляется острым поражением различной глубины и обширности стенки прямой кишки. При этом в начале наблюдается острое воспаление слизистой, проявляющееся гиперемией и усилением сосудистого рисунка, в последующем на атом фоне возникают участки коагуляционного некроза.

Вторая стадия - латентная (ремиссии), в течение которой образуется грануляционная ткань, замещающая обожженную слизистую и мышечный слой.

Третья стадия - формирование рубца и стриктуры. Фиброзная ткань начинает формироваться спустя 2-4 недели после получения ожога.
Во время РРС достоверно диагностируется степень поражения слизистой прямой кишки, т.е. характер, протяженность и глубина ожоговой болезни. Наиболее частым источником ожога прямой кишки является раствор перекиси водорода, так во время РРС наряду с признаками острого воспаления слизистой стенки прямой кишки можно увидеть картину участки присыпанные белой пудрой. Это связано с тем, что при соприкосновении перекиси водорода со слизистой прямой кишки происходит освобождение атомарного кислорода, являющегося сильным окислителем и повреждает слизистую оболочку.

При ожогах кислотами при РРС - можно увидеть, что слизистая резко гиперемирована, отечна и кровоточит, наряду с этим определяются участки подтеков бурого цвета. На месте наибольшего соприкосновения кислоты с тканями наблюдается подобное явление вследствие эффекта прижигания.

При ожогах раствором перманганата калия при РРС - видим отечную слизистую оболочку буро-фиолетовой окраски с кровоточащими эрозиями. Основными повреждающими агентами, вызывающими химический ожог тканей являются едкая щелочь, атомарный кислород и двуокись марганца.

При ожогах нашатырном спиртом (щелочи) при РРС - мы видим все признаки присущие острому воспалению слизистой прямой кишки, но при этом не определяем струп, потому что щелочи при соприкосновении с тканями растворяют слизь, повреждают белки клеток, омыляют жиры, образуя щелочные альбуминаты, разрыхляют и размягчают ткани и проникают в глубь, поэтому не образуется струп.

При ожогах керосином при РРС - в начале определяются выраженные повреждения эпителия слизистой, а затем воспалительные и даже некротические изменения стенки прямой кишки, сопровождающиеся обильными слизистыми выделениями.

При ожогах этиловым спиртом учитывая, что интоксикация этанолом вызывает мультифункциональные повреждения органов и систем во время РРС - видим, как правило, выраженную гиперемию слизистой стенки прямой кишки багрового цвета со смазанным сосудистым рисунком.
В зависимости от общего состояния больного, наряду с комплексной терапией, проводим обязательно местное этиопатогенетическое лечение. Принцип лечения заключается в следующем: а) - максимально быстрое удаление ядов из полости прямой кишки; б) - проведение антидотной терапии с целью уменьшения действия оставшейся части химического реагента; в) - проведение противовоспалительной терапии.

Для промывания прямой кишки при ожогах необходимо иметь двухпросветный зонд и около 1 литра теплой воды разбавленной порошком активированного угля из 30 таблеток. Далее проводится трехкратное порционное промывание прямой кишки по 300 мл с выпуском промывной воды. В последующем через зонд вводят 150 мл раствора антидота, который удаляется через 30 мин. Далее в полость кишки вводится раствор антидота в количестве 75 мл на 12 часов. На следующий день после предварительного осмотра и очистительной клизмы теплой водой (0,5 л) в полость кишки вводят мазь левомеколь по 40 мл утром и вечером.

В качестве антидотного средства при ожогах нашатырным спиртом (щелочи) применяется растительное масло. При ожогах прямой кишки кислотами с целью антидотной терапии вводится 2% взвесь окиси магния, нейтрализующая кислоты без газообразования, а при отсутствии последнего можно применять яичные белки и молоко. При ожогах керосином или другими продуктами перегонки нефти для их нейтрализации применяется вазелиновое масло. При ожогах этиловым спиртом (этанолом) в качестве антидота можно применять содовый раствор с сахаром. При ожогах раствором перманганата калия для его удаления и уменьшения прижигающего действия на ткани следует произвести промывание полости прямой кишки раствором аскорбиновой кислоты. Наиболее часто встречающийся химический реагент - перекись водорода при ожогах прямой кишки не имеет соответствующего антидота. В этих случаях после промывания полости прямой кишки необходимо вводить вместо антидота антисептические растворы или отвары ромашки.

Мы считаем, что наряду с комплексной дезинтоксикационной терапией с местным антидотным лечением, необходимо проводить антибиотикотерапию с целью профилактики инфекции.

Все вышеперечисленные мероприятия проводятся в первой стадии химического ожога прямой кишки.
Во второй стадии продолжаем местную противовоспалительную терапию с помощью микроклизм (3% раствор колларгола и отвара ромашки). Наряду с этим так же вводится в прямую кишку солкосерил (желе).

Через 10 дней проводится контрольная РРС и при отсутствии осложнений больной выписывается из стационара. Из 17 больных с ожогами прямой кишки только у 1 больного отмечена парусная стриктура анального канала, полученная ожогом клея.

Выводы
Ожоги прямой кишки являются редко встречающейся патологией в экстренной проктологии, вследствие чего тактика лечения окончательно не разработана.

Своевременная антидотная терапия в комплексе дезинтоксикационной и противовоспалительной терапией дают свои положительные результаты.

Источник публикации: "Проблемы колопроктологии" - Выпуск 18, Москва 2002г., стр.94-97

Ким С.Д., Коплатадзе А.М., Смирнов С.Г.
ГНЦ колопроктологии МЗ РФ
г. Москва, Россия