Ультразвуковая диагностика заболеваний прямой и ободочной кишки

За период с января 1998 года по ноябрь 1999 года в кабинете ультразвуковой диагностики проведено 3329 комплексных ультразвуковых исследований (УЗИ) органов брюшной полости. Первично эхоскопически выявлено и подтверждено последующими рентгенологическими, эндоскопическими, гистологическими исследованиями 28 доброкачественных и злокачественных новообразований Исследования проводились на аппарате "АЛОКА" ССД-650 (Япония) конвексным электронным датчиком (3,5 МГц)

В УЗИ - диагностике использованы критерии симптома "поражения полого органа" (ППО), рекомендованные в "КЛИНИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ ПО УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ" под редакцией В.В.Митькова, Москва, 1997 г Т 3-4. Используя эту методику, мы можем сказать, что симптом ППО, хотя и универсален для исследования всех отделов ЖКТ, однако он мало специфичен для дифференциальной диагностики между изменениями воспалительного и онкологического процессов. По нашим данным в пользу онкопатологии может свидетельствовать большая ригидность стенок и стабильность формы ППО при допустимо сильной компрессии через брюшную стенку эхо зондом, более высокая четкость внешнего контура, за исключением участков инвазии в прилежащие ткани и относительно небольшая болезненность при достаточно крупном ППО.

Для воспалительного процесса более характерным является симметричное утолщение стенок, повышение их эхогенности, снижение четкости внутренней структуры и контуров, наличие зоны повышенной эхогенности вокруг ППО с участками гипоэхогенного разрежения ткани Эти данные позволили нам при обследовании больного с неясным диагнозом (после предварительных исследований больного в стационаре) высказаться определенно в пользу воспаления стенки восходящей кишки с параколитическим абсцессом Диагноз был подтвержден при оперативном лечении Доброкачественные образования имеют однородную ультразвуковую структуру, относительно ровные контуры, овальную или округлую форму, упорядоченные участки, без видимого нарушения внутренней структуры стенки кишки и умеренно повышенную звукопроводимость Такая картина позволила выявить две лейомиомы, полип сигмовидной кишки и ворсинчатую опухоль прямой кишки. В 23 случаях выявлены злокачественные опухоли ободочной и прямой кишки. Особенную ценность ультразвуковое исследование ободочной кишки приобретает в экстренных случаях у больных с острой кишечной непроходимостью и кишечным кровотечением. Из 12 больных обследованных в экстренном порядке нами у 4 больных установлена опухолевая природа кишечной непроходимости с точной ее локализацией и у 1 больного при кишечном кровотечении.

В плановом порядке УЗИ ободочной кишки в случае типичной ее топографии не представляет больших затруднений, толстая кишка распознается по характерным контурам крупной гаустрации ее стенок. В большинстве случаев удаётся дать точную топическую диагностику ППО. Однако большая вариабельность анатомии сигмовидной кишки может существенно затруднить ориентацию. Так в одном из наших исследований правильно квалифицированное злокачественное образование полого органа, локализованное в области мезогастрия, ошибочно трактовалось исходящим из тонкой кишки. Последующая ирригоскопия позволила установить долихосигму с опухолевым поражением Для выявления регионарных и отдаленных метастазов значительным препятствием становится избыточное газообразование ЖКТ, особенно на фоне острой кишечной непроходимости, из-за чего в 2 случаях не диагностированы регионарные лимфатические узлы и в одном случае метастаз в печени

Все больные с выявленными нами опухолями оперированы. Диагноз подтвержден.

Выводы
1. Ультразвуковое исследование прямой и ободочной кишки является ценным методом в диагностике заболеваний толстой кишки, а также в дифференциальной диагностике их воспалительного или опухолевого генеза.
2. УЗИ толстой кишки в экстренных случаях не только позволяет диагностировать природу заболевания, но и проводить дополнительное целенаправленное дообследование и своевременное лечение больных.

Проклов А.А., Затачаев А.В.
Городская больница № 28,
г. Н. Новгород