Правильное питание – является важнейшим фактором не только профилактики, но и лечения геморроя. Ведь любые отклонения в процессе опорожнения кишечника (запоры, поносы) провоцируют обострение заболевания.
Только через правильное и регулярное питание можно добиться нормализации деятельности пищеварительного тракта, регуляции консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке.
Для того чтобы правильно подобрать диетическое питание, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Вот почему необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.
Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
При геморрое рекомендуется:
- питаться регулярно, в одно и тоже время;
- при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки), ограничить потребление изделий из муки высшего сорта;
- при склонности к диарее (поносу) необходимо проконсультироваться с врачом для выявления причины и разработке рекомендаций (часто диарея является одним из симптомов достаточно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- исключить из рациона острую, соленую пищу, спиртное.
Пищевая клетчатка.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) это часть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу и составляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминами необходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника.
Основная функция клетчатки — адсорбция воды, но параллельно она играет важную роль в других процессах – снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. По своему химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. В последнее время широкое применение находят препараты на основе семян подорожника (мукофальк) и препараты целлюлозы (МКЦ-28).
Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие – увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби – важный диетический компонент комплексного лечения запоров.